第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 環保產業» 碳中和之碳排放監測邏輯梳理

碳中和之碳排放監測邏輯梳理

發布時間:2021-03-04來源:調研紀要

一、基本情況


碳交易機制是對于碳排量超過2.6萬噸的企業要納入到全國碳交易平臺,在做全國碳交易平臺的過程當中,要從國家層面推動碳排放監測報告的核查制度,相對應的就是碳交易面臨的四大系統,碳排放數據報送系統、碳注冊登記系統、交易系統和結算系統,對于碳排放監測報告核查這方面監測設備有機會。


目前我們碳排放的核算方法在中國是物料核算法,就是手工核算出來的,它并沒有按照CEMS(煙氣在線監測系統)的監測數據作為依據。但是對于歐盟,核算法和在線監測法兩種方法都是可以采用的。而美國優先使用CEMS方法,中國做環保的路徑當中有很多借鑒參考歐美的環保經驗,從這個角度考慮,中國還是有機會將CEMS的方法作為我們碳排放監測的標準方法。


2018年有一個叫《發電企業碳排放權交易技術指南》的文件,編制組已經把在線監測法和物料衡算法兩種方法都寫進去了,這樣用CEMS監測法可以為發電企業開展碳排放工作者提供參考。如果國家層面能夠出具用CEMS的監測方法作為碳排放的國家標準,對于市場來講,二氧化碳監測的需求就會增加,現在裝的CEMS里面基本都是不含有二氧化碳排放監測這個模塊的。


碳排放主要集中在末端監測,第一批納入到全國碳交易平臺的電力行業才2000多家企業,如果每一家企業有1-2個排放口,這樣來算可能市場量跟之前脫硫脫銷的市場量還是會少一半的市場。但是對于其他的行業,像建材、有色、鋼鐵、化工,其他只要是排污行業,如果都要按照CEMS法來監測碳排放,這個市場空間還是可以推敲的。


二、相關問題


1、二氧化碳的連續監測法滲透率?設備的價值是多少?


現在各個省市都有做試點,但還是沒有真正的上二氧化碳的監測設備,所以說這個市場滲透率基本上為0,除了一些試點單位可能有這些試點設備在運行。一臺設備含氣體監測和顆粒物監測,一套得40多萬;如果他只是換氣體這一邊,可能就是30多萬;如果是二氧化碳監測的模塊,大概10萬。


2、設備的使用周期?


一般說這種儀表的設備都是5-8年,還要看維護量。


3、CEMS現在的行業門檻?技術壁壘?如果要去做是否需要一些相關的認證?


有一定門檻的,如果之前不是做這個領域的,產品的認證是必須要做的,一般的周期大概在6個月以上,就是產品的環保認證,還有一些形式計量器具的認證,除了這個產品之外是整體的小系統,包括軟件,包括前面預處理的系統,需要對現場的經驗,雖然監測儀表一樣,但是它前面的預處理系統差異比較大,因為它跟現場的工況條件以及氣候有關系。如果在這個行業做的時間比較長的人來講,相互之間覺得門檻不是太高,主要看綜合的能力。


4、2月初有一個火電行業在線監控的標準發布,這個標準有強制約束力嗎?


這是一個團體標準,一般是有了團標,再往上推國標,國標這個是最有促進作用的,團標還是在一定范圍內,它是一個團體標準,約束力肯定比國標要差很遠。


5、碳排放監測設備投資主體主要是誰?


如果將來國家有了標準說要上碳排放監測設備,應該是企業投資。


6、關于碳排放檢測設備市場空間,如果分行業去看,這個結構大概是怎么樣的,比如說電力、水泥、鋼鐵這些高耗能的行業分別都占多少?


如果說按電力行業來統計,因為現在首批納到碳交易平臺的電力企業是2225家,還要看有多少電廠,一個電廠有1-2個排口,大概乘以20萬。


后面其他的行業也要做碳排放交易,電力行業的碳排量占到全國工業排放量的30%,剩余的那些非電行業可能占到碳排放量的70%,而且對于其他的行業來講,可能涉及到它排放的企業數量比較多,因為我們的設備是按企業的數量來的,一個排口應該要上這么樣的一套設備,但是具體的行業市場量有多大,目前還不掌握。


7、剛剛說到在線監測主要是通過濃度折算出來的碳排放量,這樣去折算國家是否會認可?


現在還不知道,因為現在測的是濃度值,將來要測碳排量,碳排量就是濃度×流量,至于說國家認不認可,現在還沒有標準,正常的我們理解它這樣算,因為流量也是測出來的,濃度也是測出來的都是監測出來的,后面還要等國家出標準。


8、了解的情況有沒有其他監測的方式來算碳排量的?


沒有,國際上就兩種方式,一是物料衡算法,按照你燒煤的量,手工核算一下,當然了,他核算的公式都是有的,咱們國家的標準,一種方式就是核算法,一種就是在線監測法,就是現在我們說的CEMS方法,目前除了這兩種方法還沒有第三種。


9、監測的標準預期什么時候出?


目前主要還是依靠手工核算法,現在取的數據并不是CEMS法,具體時間還不掌握。


歐盟和美國都用CEMS法,說明這個方法還是可行的,如果說CEMS方法不準確,或者有技術上行不通的地方,他們也不會用,而且對于我們來說,中國的CEMS監測技術和方法一點都不比歐美差。

熱搜詞按照字母排序