第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 兩會|專訪全國人大代表、生態環境部環境規劃院院長王金南:五年奮斗 天藍了水綠了土凈了

兩會|專訪全國人大代表、生態環境部環境規劃院院長王金南:五年奮斗 天藍了水綠了土凈了

發布時間:2021-03-03來源:民生周刊

藍天白云、繁星閃爍成為常態,清水綠岸、魚翔淺底的景象明顯增多,生態系統質量和穩定性提升,留住了更多鳥語花香、田園風光……


在全國人大代表、中國工程院院士、生態環境部環境規劃院院長王金南看來,“十三五”生態環境保護取得歷史性成就,生態環境約束性指標圓滿超額完成,“正如黃潤秋部長在全國生態環境保護工作會議上所言,‘十三五’時期是迄今為止生態環境保護事業發展最好的5年,認識程度之深、政策舉措之實、投入力度之大、改善效果之好、群眾滿意度之高前所未有。”


王金南領軍的生態環境部環境規劃院,是國家環境規劃和重大環境政策的主要研究制定單位。作為環境規劃與管理專家,王金南主持完成國家“十一五”至“十三五”環境保護規劃、重點流域和區域環境保護規劃、《大氣污染防治行動計劃》《京津冀區域環境保護規劃》《雄安新區生態環境保護規劃》等30多項國家規劃。


“黨的十八大以來,我國用7年左右時間走過了發達國家十幾年甚至30多年的大氣治理歷程,全國大江大河‘好水’比例已經和主要發達國家相當,全球綠化面積增長有25%來自中國。”王金南對未來充滿希望,“只要我們一步一個腳印,腳踏實地,就一定能如期高質量完成美麗中國建設目標。”


階段性目標任務圓滿超額完成


從“十一五”將主要污染物排放總量顯著減少作為國民經濟與社會發展綱要的約束性指標,到“十二五”堅持總量與質量并重,確定7項約束性指標,王金南告訴《民生周刊》記者,“十三五”時期,我國突出以生態環境質量改善為核心,實現環境保護與生態保護建設首次統籌,將藍天、碧水、凈土三大行動計劃的路線圖轉變為施工圖,強化分區分類指導,強化綠色發展與生態環境保護的聯動,堅持從發展源頭解決生態環境問題。


2018年5月,全國生態環境保護大會召開,“會議確立了習近平生態文明思想,出臺實施全面加強生態環境保護、堅決打好污染防治攻堅戰的意見,對‘十三五’規劃目標任務進行再部署、再強化、再推進。”王金南說。


為實現生態環境質量總體改善目標,解決群眾身邊突出環境問題,把生態環保作為新時期最普惠的民生工程,“十三五”時期生態環境部門創新治理舉措,不斷加大治理力度。


“最大的亮點是開展中央生態環境保護督察。”王金南說,自2015年12月起實施兩輪中央生態環境保護督察,第一輪督察及“回頭看”直接推動解決群眾身邊的生態環境問題15萬多個。2018年以來,連續3年制作長江生態環境問題警示片,披露484個問題并督促整改,成為落實生態環保責任的硬招實招。


藍天碧水是最大的民生,如今,天更藍了、水更綠了、土更凈了,三大保衛戰取得重要成效,階段性目標任務圓滿超額完成。


曾經備受霧霾困擾的北京,2020年PM2.5年均濃度降至38微克/立方米,不足2015年的一半,重污染天氣明顯減少,被聯合國環境署確認為全球環境治理的最佳實踐。


至“十三五”末,全國地級及以上城市優良天數比例為87%,地級及以上城市重污染天數比例為1.2%,細顆粒物未達標地級及以上城市平均濃度相比2015年下降28.8%,二氧化硫、氮氧化物排放量下降幅度超過既定目標,藍天保衛戰成效持續顯現。


陜西、山西、河南三省交界區域的汾渭平原曾是全國大氣污染最嚴重的區域,2017年,在王金南的建議下,這一區域被列為大氣環境治理的主戰場。


“汾渭平原經濟結構不合理導致污染物排放量居高不下,遠超大氣環境容量。”王金南說,從治理效果看,近幾年,汾渭平原工業企業達標排放、燃煤鍋爐淘汰、清潔取暖改造、揚塵污染治理等方面取得積極進展,大氣環境治理取得明顯成效。


去年,汾渭平原優良天數比例為70.6%,比2017年上升9.9個百分點;PM2.5濃度為48微克/立方米,比2017年下降20%。“改善幅度好于同期全國平均水平,但大氣環境質量仍比全國平均水平差,還需繼續努力。”王金南提醒。


重點關注跨區域跨省級共性問題


我國地域廣闊,區域發展特征與自然資源稟賦反差巨大,生態環境質量存在明顯地區差異和不平衡。


王金南說,“十三五”時期,特別是污染防治攻堅戰以來,生態環境部門根據不同區域環境治理特征和重點,有針對性地出臺治理舉措,推進京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原大氣污染綜合治理以及長江經濟帶生態保護修復、黃河流域生態環境保護等,污染較重地區環境質量改善幅度較大,生態環境質量地區差異總體上呈縮小趨勢。


過去幾年,長江經濟帶發展、黃河流域生態保護和高質量發展先后上升為重大國家戰略,其中,生態環保在推動高質量發展方面都扮演著重要角色。


“長江和黃河同為中華民族的母親河,長江流域和黃河流域的發展在中華民族實現偉大復興中國夢的進程中均具有重要的支撐作用。”王金南說。


相較于長江,王金南認為,近年來黃河流域經濟結構布局與資源環境承載能力矛盾日益突出,生態環境形勢總體不容樂觀。


“黃河生態保護和高質量發展戰略的推進應把修復黃河流域生態環境放在首位,走出在建設物質、文化、生態相得益彰的生態文明進程中實現經濟高質量發展的新路。”他說。


王金南透露,對于其他流域或區域性國家戰略問題,有的地方出臺了一些地方層面的戰略規劃,國家層面流域或區域戰略正在研究當中,重點關注跨區域、跨省級的共性問題。


“從生態環境保護角度來看,目前蘇皖魯豫交界地區已成為大氣污染最嚴重地區之一,將納入重點區域管控,需要加大治理力度。”


在實際調研中,王金南發現,我國環境問題的區域性和不平衡性仍然突出,特別是東部沿海地區在高質量發展中搶得先機,生態環境壓力持續緩解,生態環境質量相對領先,部分中西部地區和北方地區結構調整緩慢,傳統產業存在路徑依賴,承接了不少落后產能,經濟發展的環境壓力仍然較高。


生態環境仍是短板弱項


“十三五”生態環境質量明顯改善,人民群眾的生態環境獲得感顯著增強,全面建成小康社會的綠色底色和質量成色更加濃厚。


但同時,王金南一針見血地指出,目前生態環境質量的改善還是在低水平上的提升,從量變到質變的拐點還沒有到來,部分區域領域生態環境問題依然嚴重。


他分析,環境治理存在深度不夠和廣度不足兩大問題,深入打好污染防治攻堅戰還有很大空間。


首先,生態環境保護結構性、根源性、趨勢性壓力總體上尚未根本緩解,最突出的是“三個沒有根本改變”,即以重化工為主的產業結構、以煤為主的能源結構和以公路貨運為主的運輸結構沒有根本改變,污染排放和生態破壞的嚴峻形勢沒有根本改變,生態環境事件多發頻發的高風險態勢沒有根本改變。


他指出,“十四五”時期,深入打好污染防治攻堅戰,轉變的關鍵在于“深入”,需牢牢把握“實現減污降碳協同效應”這個總要求,把降碳擺在更加突出優先的位置,更加注重綜合治理、系統治理、源頭治理,進一步發揮對經濟發展的優化調整和倒逼作用,從嚴從緊控制高耗能、高排放項目上馬,加快產業結構轉型升級,建設清潔低碳現代能源體系,著力構建綠色交通運輸體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型。


其次,目前環境治理主要停留在大氣、水、土壤污染等環境問題的解決和常規污染物的治理,需將治理重點逐步拓展到應對氣候變化、生物多樣性保護、海洋環境保護、化學品環境風險防控等更廣泛的領域,更加重視新污染物治理,更加關注人體健康和生態系統服務功能。


在治理范圍方面,當前我國環境治理的中心還是在城市,未來應推動環境治理向縣級市、鄉鎮、農村地區擴展延伸。


王金南認為,“十四五”時期我國生態環境保護仍然處于關鍵期、攻堅期、窗口期,發展環境發生深刻復雜變化,面臨著內外部壓力疊加的巨大挑戰。“外部環境不穩定性不確定性明顯增加是生態環境面臨的最大挑戰。”


黨的十九大提出“到2035年,生態環境質量實現根本好轉、美麗中國目標基本實現”這一遠景目標。環境規劃院及時開展了美麗中國戰略研究,制定了美麗中國建設指標體系。


“從對標對表美麗中國建設目標看,生態環境仍是短板弱項,與美麗中國目標要求相比還有不小差距。”王金南表示,在清醒看到差距的同時,也要堅定美麗中國建設目標如期完成的信心和決心,正所謂“北海雖賒,扶搖可接”,當前生態環境保護目標任務已充分對標美麗中國建設總體要求,分階段制定目標任務推進實施。


熱搜詞按照字母排序