第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業要聞» 關于邀請加入中華環保聯合會水環境治理專業委員會

關于邀請加入中華環保聯合會水環境治理專業委員會

發布時間:2021-03-03來源:中華環保聯合會



中華環保聯合會水環境治理專業委員會


一、名稱及官方網站


中文名稱:中華環保聯合會水環境治理專業委員會


英文名稱:All-China Environment Federation


Water Environmental Governance Committee


官方網站:www.acef-water.com.cn


二、簡介


中華環保聯合會(英文名:All-China Environment Federation,縮寫:ACEF)于2005年4月22日成立,是經國務院批準,接受生態環境部、民政部業務指導和監督管理,由熱心環保事業的人士、企業、事業單位自愿結成的、非營利性的、全國性的社團組織。聯合會在生態環境部、理事會的領導下,秉承“大中華、大環境、大聯合”的工作理念,圍繞維護公眾和社會環境權益的宗旨,通過公益訴訟、環境監督、法律援助等形式推進政府依法行政、促進企業履行社會責任,推動我國環境法治化進程;為政府提供生態環境決策建議,協助和配合政府實現國家生態環境目標、任務;以及為企業提供技術服務、理論支持和決策支撐,服務會員企業發展和促進行業自律等方面開展了大量工作,充分發揮了政府與市場、社會之間的橋梁紐帶作用。


自成立以來,聯合會領導及代表出訪30余次,包括聯合國可持續發展大會、聯合國人權理事會、聯合國環境大會、聯合國氣候變化大會、二十國集團民間社會(C20)會議等在內的多個重要國際會議,積極參與會議發言、提交政策建議并組織宣傳活動等。聯合會還接待3位聯合國副秘書長、20余個國家的代表團、近200人來訪。主辦及承辦國際會議13個,開展國際多邊、雙邊合作項目11個。曾獲“中歐環境治理項目優秀地方伙伴關系項目”、全球環境基金小額贈款項目優秀項目等榮譽。自2013年,相繼組織環保部門代表赴芬蘭、法國、美國等地開展環境保護公眾參與培訓及交流。


2020年10月中華環保聯合會正式批復成立中華環保聯合會水環境治理專業委員會。專委會將由從事水環境治理技術與產業研究、開發、服務、工程、投資及環境規劃、評價、監理、監測、管理的企事業單位、社團組織和相關單位為實現共同意愿而自愿組成,在環境保護主管部門的指導下開展工作。


專委會將充分發揮中華環保聯合會在聯合國經社理事會特別咨商、聯合國環境規劃署咨商及《聯合國氣候變化框架公約》觀察員地位,充分利用絲綢之路沿線民間組織合作網絡,世界自然保護同盟(IUCN)會員資源,積極參與國際交流。協助會員單位“走出去”,在“一帶一路”沿線國家推廣國內飲用水安全保障、水資源開發利用、污水綜合處理等成熟技術;同時積極開展“引進來”,為會員單位提供與國外環保企業技術交流途徑,引進國際先進的技術、產品和管理經驗。


專委會還將依托院士專家團隊及規劃、評價、項目、監理、監測、管理等專項技術組為企業、工業園區、區域、流域的水環境問題開展“義診把脈、開方抓藥、煎湯服用、康復檢查”全過程一站式、定制化服務,尋找解決國內水環境污染突出問題的突破口,通過推廣新技術、實施好方案、產生高效益,聯合社會各界力量全力保障我國水生態環境安全、促進水環境質量持續改善。


三、專委會宗旨


貫徹執行黨和政府的方針政策,遵守憲法、法律、法規,發揚中華環保聯合會“大中華、大環境、大聯合”的理念,團結水環境領域的專家、學者及業界人士,發揮政府部門、社會團體及企事業單位之間的橋梁和紐帶作用,維護行業及會員單位的合法權益、反映會員訴求,推動行業的發展和進步,促進我國水環境質量持續改善。


四、主要職能


(一)水環境技術服務平臺


打造國際化的環保技術專業服務平臺,以水環境領域為重點,為國內外企業、政府、工業園區、區域流域及環保從業人員提供水環境污染防治技術等服務;促進國內外環保技術交流合作與資源共享,推動水環境環保技術“引進來、走出去”和產業化發展,服務中國及全球,尤其是“一帶一路”沿線國家水環境污染治理和狀況改善。


(二)水環境科學政策研究


依托院士團隊及規劃、評價、項目、監理、監測、管理等環保技術專家組承接和開展水環境相關課題研究及標準修定;通過技術案例積累和各類數據分析,開展行業發展調查和行業技術發展趨勢研究,為行業發展與政府決策提供基礎數據依據。


(三)水環境綜合治理服務


依托專家團隊、整合技術資源,為企業、政府、園區、區域流域等水環境治理提升需求單位提供決策咨詢、深化監管、管理指導、認證申報、規劃方案、監理監測、污染治理、景觀資源、設備供給、設施管護、風險控制、金融輔導等綜合性服務。


(四)水環境技術交流培訓


為會員單位提供水環境治理領域的國際交流合作,通過舉辦學術報告會、技術交流會、技術培訓班等促進我國水環境學術及技術手段的提升。


(五)水環境示范項目評估


充分發揮專委會作為第三方技術力與公信力的優勢,接受環境保護及相關部門委托,開展水環境治理實用技術及示范工程評估工作,堅持評估的客觀公正、實事求是,確保評估結果的嚴肅性與科學性。


(六)水環境宣傳科普教育


適時組織開展水環境質量安全宣傳科普教育工作,引導社會公眾參與水環境保護,推選表彰為水環境事業做出突出貢獻的組織和個人。


五、組織架構



六、組織委員會


(一)顧問委員


劉志仁  國務院參事


王  浩  中國工程院院士


段  寧  中國工程院院士


劉文清  中國工程院院士


楊志峰  中國工程院院士


朱利中  中國工程院院士


吳豐昌  中國工程院院士


馬  軍  中國工程院院士


任洪強  中國工程院院士


(二)主任委員


侯立安  中國工程院院士


(三)執行主任委員


吳明紅  俄羅斯工程院、自然科學院外籍院士


上海大學黨委常委、副校長


(四)秘書長


劉愿軍  中華環保聯合會水環境治理專委會副主任委員(兼)


(五)副主任委員


常紀文  國務院發展研究中心資源環境所 副所長/研究員


陳觀文  中國科學院化學研究所 研究員


沈仲韜  海南省水務廳 原副廳長/高工


李成江  中國市政華北設計研究總院 原總工/教高


周岳溪  中國環境科學研究院 副總工程師


龔道孝  中國城市規劃設計研究院水務與工程院 院長


陳永柏  中國長江三峽集團科技與環境保護部 副主任/教高


周北海  北京科技大學土木與環境工程學院 教授/博導


石  祥  世環生態科技發展研究院 院長


樊雪蓮  上海萬朗水務科技集團有限公司 董事長/高工


雷曉玲  重慶市科學技術研究院 教授


胡  清  南方科技大學 教授


(六)委員


楊文忠  南京工業大學化學與分子工程學院 院長/教授


鄧慧萍  同濟大學環境科學與工程學院  副院長/教授


許振良  華東理工大學化學工程研究所 所長/教授


呂  貞  常州市排水管理處 技術總監/教授級高工


李  軍  北京工業大學市政工程研究所 所長/教授


曹義鳴  中國科學院大連化學物理研究所 研究員


施漢昌  清華大學、北京協同創新研究院 教授


張曉健  清華大學環境學院 教授


金書秦  農業部農村經濟研究中心 處長/研究員


李衛衛  北京科技協作中心 副處長


馮  丹  三亞市環境保護協會 會長


金  焱  時代沃頓科技有限公司 總經理/博士


王樂譯  山東招金膜天股份有限公司 總經理


王同春  金科環境股份有限公司 首席科學家/高級副總裁


於承志  成都三頂環保科技有限公司 副總經理


曾  清  廣東賽威贏環境技術工程有限公司 總經理


朱云慶  浙江鎬豐環境有限公司 總經理


羅建秋  原位生態工程(浙江)有限公司 董事長


蔣文建  南通沿海市政工程有限公司 總經理


佟嘉雪蓮 新疆昊淼創澤環保科技有限公司 總經理


楊玉林  成都潤天世藍環境科技有限公司 總經理


呂  波  重慶市海綿城市研究中心 主任/教授


李  輝  上海大學科研管理部 副部長/教授


黃  鑫  上海大學 教授


(七)秘書處成員


盧  偉   副秘書長


楊  洋   副秘書長


丁瑞好   副秘書長


李  偉   會員部主任


張  旭   會展部主任


步曉蕾   行政部主任


(八)會員部聯系方式


聯 系 人:李偉


聯系電話:18518703255


電子郵箱:LiWei@acef-water.com.cn


聯系地址:北京市通州區新華北街京杭府辦公樓11層
 


附件:加入會員邀請函及申請表

熱搜詞按照字母排序