第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 行業動態» 煙臺14套在線監測系統盯住渤海

煙臺14套在線監測系統盯住渤海

發布時間:2021-02-04來源:中國環境報

 山東省煙臺市生態環境局日前在渤海區域陸續投放14套海洋生態環境在線監測系統,對海洋保護區、風景旅游區、養殖區等重點海洋功能區水質狀況實施全天候實時監測。其中,蓬萊海域3套、長島海域兩套、龍口海域3套、招遠海域1套、萊州海域5套。

 

據了解,這一系統是目前渤海海域首個開展近岸海域系統性監測的在線監測系統,基本覆蓋煙臺市渤海海域近岸重要河口、海灣和環境敏感功能區海域。部署運行后,將對煙臺市海洋生態環境治理工作形成重要支撐。

 

煙臺市生態環境局相關負責人表示,在線監測系統可集成衛星、航空等遙感監測手段及視頻、岸基站、浮標、雷達、船舶等在線監測技術手段,構建設備運行實時監控、在線數據實時傳輸、多源信息實時處理的海洋環境實時在線監測系統,及時捕捉海上突發狀況,實現海洋生態環境從狀態監測到過程監管、從現狀監測到提前預警的轉變。

 

本項目的實施,將有力強化煙臺市渤海近岸生態環境智慧監控鏈條,完善渤海近岸海域監測監控體系,兼顧海洋生態環境保護與修復,實現監測與監管協同聯動,初步建成陸海統籌、上下協同、信息共享的海洋生態環境保護網絡,為精準治理入海排污口、提升海洋生態修復效果提供科學依據。

熱搜詞按照字母排序