第一環保網為您提供最新的環保資訊、環保展會、環保項目招標采購等信息

當前位置:首頁 » 資訊» 曝光臺» 中紀委網站:笏山金礦爆炸企業遲報30小時 有毒氣體讓救援困難重重

中紀委網站:笏山金礦爆炸企業遲報30小時 有毒氣體讓救援困難重重

發布時間:2021-01-14來源:中紀委

1月10日下午2點,位于山東煙臺棲霞市的山東五彩龍投資有限公司笏山金礦發生爆炸事故,造成井下22名工人被困。截至目前,現場救援仍在緊急進行中。1月13日上午,國務院安委辦、應急管理部召開全國視頻會議,督促各方面強化安全生產責任落實,抓好隱患排查治理和安全監管執法工作,有效防范化解安全風險。


在安全生產領域,重特大事故時有發生,危及公眾生命、健康和財產安全。進入新發展階段,如何統籌發展和安全,全面提高防范化解重大安全風險能力水平?


企業遲報事故30個小時,救援面臨較大難度


按照煙臺市發布的情況通告,笏山金礦發生爆炸是在1月10日14時許,但直到11日20時5分許,涉事企業才向棲霞市應急管理局報告有關情況。


根據國家《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故報告應當及時、準確、完整,任何單位和個人對事故不得遲報、漏報、謊報或者瞞報。事故發生后,事故現場有關人員應立即向本單位負責人報告;單位負責人接到報告后,應于1小時內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。


本次事故發生后,涉事企業組織力量施救,由于對救援困難估計不足,直到30小時后才向棲霞市應急管理局報告有關情況,存在遲報問題。目前,事故責任單位相關責任人已被控制。


記者了解到,此次爆炸發生在距離井口240米深度的“一中段”。事發時,此處沒有作業人員,被困的22人主要分布在離井口698米處的“六中段”和離井口648米處的“五中段”,分別有作業人員13人和9人。事故救援指揮部技術專家組組長、山東黃金集團有限公司安全總監修國林稱,此處是在建礦井,井下空間相對狹窄,而爆炸破壞了工人逃生的通道和通訊系統,并燃燒了井下空間里的氧氣,釋放出有毒氣體,讓救援困難重重。


據了解,接到事故報告后,應急管理部工作組趕赴現場指導處置,調集礦山救援專家及礦山救援隊伍攜專業設備趕赴現場參與救援。山東省委省政府成立省市縣一體化指揮部,組織調集周邊專業救援隊伍和各類機械設備。目前,已調集10支救援隊伍350人、機械設備70余臺套開展現場救援工作,各項救援工作正在緊張有序開展。


截至1月13日17時,回風井井筒障礙物清理至距地面310米,救援鉆孔中的2號鉆孔累計完成進尺420米。


全國大部分地區安全生產形勢持續好轉,煤礦和非煤礦山違法違規問題突出


“統籌發展和安全,加快建設現代化經濟體系”“把安全發展貫穿國家發展各領域和全過程,防范和化解影響我國現代化進程的各種風險,筑牢國家安全屏障”……不久前閉幕的十九屆五中全會上,“發展和安全”被多次提及。中央經濟工作會議指出,要抓好發展和安全兩件大事,有效防范化解各類經濟社會風險,高度重視安全生產和防災減災工作,堅決防范重特大事故發生。


日前,應急管理部官網公布了“2020年全國應急救援和生產安全事故十大典型案例”,警醒生產安全的重要性。記者從中央紀委國家監委駐應急管理部紀檢監察組了解到,2020年,全國大部分地區安全生產形勢持續好轉,各類生產安全事故起數、死亡人數同比分別下降15.5%、8.3%,系新中國成立以來首次未發生特別重大事故,首次化工、煙花爆竹、非煤礦山、工商貿等重點行業領域同時未發生重特大事故。


與此同時,也要看到,去年共發生重大事故16起,涉及建筑、運輸、煤礦、火災等不同類型,事故起數與2019年持平,死亡人數上升18%。“這反映出當前安全生產進入平臺期和瓶頸期,企業本身安全水平和部門監管監察水平都亟待突破和提升。”駐應急管理部紀檢監察組有關負責人告訴記者。


在交通運輸領域,道路運輸和水上運輸(含漁業船舶)重大事故明顯反彈,共發生重大事故10起,同比增加8起。2020年6月13日,浙江省臺州市溫嶺市境內沈海高速公路溫嶺段發生一起液化石油氣運輸槽罐車重大爆炸事故,共造成20人死亡,175人受傷,直接經濟損失9470余萬元;9月18日,渤海海峽老鐵山水道發生一起商船與漁船碰撞的重大水上交通事故,造成漁船沉沒,10名船員全部失蹤,直接經濟損失約300萬元。


煤礦和非煤礦山違法違規問題突出,主要表現為違規承包、以包代管問題突出。例如,陜西百吉礦業公司李家溝煤礦違規將從井下綜采工作面至地面原煤倉間所有系統的日常生產、運行、維護與管理承包給其他公司。內蒙古銀漫礦業公司對承包單位以包代管、包而不管,對承包單位長期重大事故隱患不檢查、不制止,安全主體責任長期懸空。


相關部門監管責任落實不到位,企業重生產輕安全


“防范重特大事故,礦山安全仍是重中之重。”駐應急管理部紀檢監察組有關負責人說,最近一段時期,煤礦和非煤礦山接連發生多起重大事故,煤礦超層越界開采、違規開采保安煤柱、違規轉包分包、不經批準擅自復工復產等違法違規行為較為嚴重,非煤礦山“一證多采”、多礦井下互聯互通、以包代管和尾礦庫擅自加高壩體等問題突出。


究其原因,一方面,一些地區部門和企業把全國安全生產專項整治三年行動等同于一般性安全檢查,沒有真正查擺剖析系統性、深層次問題,沒有從根本上制定制度措施。另一方面,企業主體責任落實不到位,安全發展理念樹得不牢,重生產輕安全,缺乏內生動力,一些國有企業多層級管理,責任落實層層遞減,致使制度措施和現場管理“兩張皮”。


此外,一些監管監察部門職責交叉、推諉扯皮,執法重數量、輕質量,存在不敢查、不想查、不會查的問題。一些監管監察部門對上級工作部署落實仍有較大差距,監管有盲區,對關閉礦、技改礦、基建礦重視不夠。去年發生的湖南耒陽“11·29”煤礦透水、重慶永川“12·4”煤礦著火事故都發生在停產礦井,這次山東的金礦事故又發生在基建礦井,說明監管監察效能有待提高。


2020年重慶發生松藻煤礦“9·27”重大火災事故后,不到3個月又發生吊水洞煤礦“12·4”重大事故;山東因極端天氣造成煤礦雙回路停電、大量人員滯留井下險情后,不到3個月吉林一些煤礦再次發生同類險情;湖南耒陽市2011、2012年連續發生透水事故,2020年又發生重大透水事故……“3起事故如出一轍,可見事故教訓汲取不深刻。”有關人士表示。


根據應急管理部的通報,2020年以來發生的煤礦較大以上事故中,一些企業存在屢次違法違規問題,在監管監察部門多次執法、督辦的情況下仍然敷衍整改,甚至弄虛作假。


礦山出事往往都是大事。當前礦山安全基礎總體薄弱,受疫情變化、國際貿易摩擦、行業特點和極端天氣等影響,個別地區、個別時段可能出現礦產品市場異常波動,企業開開停停,造成生產不均衡,事故風險增加。特別是近期煤炭供需局部偏緊,煤炭產能釋放壓力增大,多種礦產品等原料價格也不斷上漲,刺激一些礦山企業超能力、超強度生產,違法違規生產現象出現“回潮”,給礦山領域安全生產帶來較大壓力。


此外,礦山機構改革期間,一些部門可能出現思想波動、隊伍不穩、工作弱化,對非煤礦山監察還存在經驗和能力不足等問題。因此,對礦山安全必須時刻保持高度警惕,決不能有絲毫松懈、半點馬虎。


樹牢安全發展理念,補齊系統性安全生產短板


近年來,全國安全生產形勢保持穩定向好的態勢,但總體仍處于爬坡過坎期,新情況新風險不斷涌現。當前,面對新冠肺炎疫情的沖擊,國民經濟持續穩定恢復,部分行業生產經營正值旺季,越是這個時候,越要樹牢安全發展理念,將安全責任落實到各個環節、各個崗位。


“以往,我們主要強調‘安全發展’是安全生產的一根‘紅線’和‘高壓線’。今后,安全生產成為國家整體發展的一條‘主線’和‘底線’。”中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員、公共管理學院副教授王宏偉說。


統籌發展和安全,要增強憂患意識,做到居安思危。“十四五”規劃建議提出“保障人民生命安全”,同時強調“完善和落實安全生產責任制,加強安全生產監管執法,有效遏制危險化學品、礦山、建筑施工、交通等重特大安全事故。”在中國安全生產科學研究院院長張興凱看來,補齊系統性安全生產短板既是“十四五”時期重要的安全生產工作,也是面向2035年遠景目標構建新發展格局應做的基礎性工作。


中國工程院院士、清華大學公共安全研究院院長范維澄認為,弘揚生命至上思想,樹牢安全發展理念,需要用科技創新為安全生產提供支撐和保障。目前,不少地方發揮科技創新在防災減災救災、安全生產、應急救援等行業領域中的作用,如利用大數據分析關停企業用電和人員活動情況,利用衛星監測技術加強對露天礦山、尾礦庫等風險的早期識別等,通過從“人防”向“技防”轉變,筑起消除安全隱患的“防護墻”。


“當前正值歲末年初,歷來是安全事故易發多發期,必須深刻吸取事故教訓,舉一反三做好各行業安全防范。”應急管理部有關負責人告訴記者,接下來將重點從冬季危化品安全、交通運輸安全、冬春火災防控等方面加強監管。


落實責任事故追責問責審查調查法規制度,壓緊壓實安全生產責任


防范和遏制各類安全事故發生,各級黨委和政府必須要牢固樹立安全發展理念,完善和落實安全生產責任制,切實做到黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,落實行業主管部門直接監管、安全監管部門綜合監管、地方政府屬地監管責任。


國家監委成立以來,先后對江蘇響水天嘉宜公司“3·21”特別重大爆炸事故、長深高速江蘇無錫“9·28”特別重大道路交通事故等多起事故事件開展追責問責審查調查工作,積累了有效的經驗做法。同時,紀檢監察體制改革后,各地開展生產安全責任事故追責問責審查調查做法不一,有些地方還存在職責定位不清、內外銜接配合不暢等問題,需要統一規范。


為此,中央紀委近日印發了《中央紀委國家監委開展特別重大生產安全責任事故追責問責審查調查工作規定(試行)》,中央紀委國家監委、中央宣傳部、應急管理部辦公廳聯合印發了《關于在特別重大生產安全責任事故追責問責審查調查中加強協作配合的意見(試行)》,明確了開展生產安全責任事故追責問責審查調查的工作職責、程序和相關要求,確立了相關部門各司其責、協同配合的工作機制。


“制定責任事故追責問責審查調查法規制度,有利于以嚴肅追責問責促進安全生產責任有效落實,督促黨員干部和公職人員負責守責盡責,牢牢繃緊安全管理這根弦。”中央紀委國家監委黨風政風監督室有關負責人表示。


針對當前的安全形勢,駐應急管理部紀檢監察組督促應急管理部黨委、國家礦山安全監察局黨組進一步強化風險意識,堅持底線思維,壓緊壓實地方政府安全生產責任,提升企業本質安全水平,堅決遏制重特大事故發生,為“十四五”開好局創造良好安全環境。


一方面,督促應急管理部系統推動地方層層制定黨政領導干部安全生產職責清單和年度工作清單,把安全生產納入高質量發展評價體系,對履職情況定期通報、及時提醒,對問題嚴重的進行約談;對職責交叉、聯系緊密的領域和環節建立聯動工作機制,防止事前事中出現監管盲區,嚴格落實事中監管事后追責。另一方面,緊盯工作落實中的形式主義、官僚主義問題,對在事故防范和應急救援等重大考驗中“不敢擔當”的黨員領導干部重點監督、重點問責。

熱搜詞按照字母排序